你見過最震撼的自然景觀是什麼?

問題描述:
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Orca是只鯨:

我來回復一個比較冷門的。因為以前幾年都在北極苔原搞研究就來說說在北極看到的景觀吧。雖然苔原本身就是極其壯美的,比如極晝。但作為一個科研工作者我就講倆苔原上的其他景觀吧!
喜歡看極晝的可以移步這里:
你見過最美的落日是在哪裡? – 江南無影手的回答

一.在地球上就能看到的火星景觀

這個景觀名稱叫做polygon,中文直譯叫「多邊形」 (估計你看到這里,就會想:ex me?黑人問號臉)。
為什麼這在火星上也能看到呢?那就容我慢慢道來!

具體的先上圖。拍攝地點是 俄羅斯東西伯利亞苔原:
下面的那些如同長頸鹿斑紋的圖案就是polygon。誠不欺我啊,扎紮實實的多邊形啊,大自然的鬼斧神工有木有!

稍微放遠一點: 在苔原帶上你滿地都是:

再稍微放遠一點,

來自我的論文:The role of summer precipitation and summer temperature in establishment and growth of dwarf shrub Betula nana in northeast Siberian tundra (PDF Download Available)
密集恐懼症有沒有!有沒有!那些圈圈是歷史上不同年代乾涸的湖泊,而麻子一樣的就是無數polygon。這個就是我們地球北極的常見地貌,即使去過北極的很多人也不一定知道北極長著一張麻子臉。

這種奇異的多邊形不僅在地球的極地以及高海拔地區有,同時還在火星上被發現了,NASA的鳳凰計劃發射的火星探測器在火星表面發現了非常類似的多邊形。很多研究火星的天文學家認為這是火星可能有水的證據之一。
具體的鏈接在這里:

NASA – Polygon on Mars
NSA的火星探測器在火星北極地區拍攝到的。
我在2014年的歐洲地理學會聽過NASA的人做過報告,包括中國科學家在內的很多人都在研究這個。這個可是地球上和火星都有的地理景觀呢,雖然沒法去火星,但在地球上看看還有些小激動呢!
就是圖中那個中間的一大塊四邊形區域。
另一張圖。同樣來自NASA的鳳凰計劃
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA10690
是不是很類似呢?所以科學家猜測也許在火星地表下也有或曾經也有著液態水的凍融過程,並且在土壤下面還有保存的固態水。

---------以下是簡單說明下苔原上的這些polygon是如何產生的。不感興趣可以直接跳過看那個小山坡的解釋,也挺有意思嗒!---------
這些在苔原上形成的奇怪得像人為建造的多邊形主要是凍土本身的年季凍融的結果。

圖中多邊形的線最初是因為冬季土壤受冷收縮形成很多細小的裂縫,到了夏天裂縫中積累了很多的凍土融水或者降水,結果到了冬天的時候便結成了冰,體積增大,然後就向周圍擠壓。到了夏天,更多的水,進入裂縫,在冬季的時候繼續擠壓周圍的土壤。這樣反覆,過了一些年之後(可能是數千年),裂縫的冰就會積累很多,多邊形的邊就把旁邊的土給拱起來了,這樣就形成了一道高出地面的圍牆,low-centre polygon (低中心多邊形);

有時候,也會發現(high-centre polygon)高中心多邊形,這是因為某種原因圍住中間的「牆」坍塌了,使得原本低矮的中央區域成為了高點,所以就成了高中心多邊形。
更具體解釋的鏈接在這里:
http://www.adfg.alaska.gov/static-sf/statewide/aquatic_ed/AWC%20ACTIVITIES/TUNDRA%20&%20WILDLIFE/BACKGROUND%20INFORMATION/Tundra%20II_Topography%20and%20Soil%20Facts.pdf

具體的也可以看阿拉斯加大學的Vladimir Romanovsky教授的一個視訊(油管,需要翻牆):
https://www.youtube.com/embed/4j_n7QMKDYc

--------------------多說一句------------------
二:地面上的冰山Pingo

這個叫做pingo。 我不知道中文中怎麼翻譯,百度翻譯竟然翻成「小丘」(我不用翻譯,只用眼睛就知道這就叫小丘好么!)。 這座「小丘」看上去並沒有什麼的特別的。但是!當你走到山上的時候,你在地上不可能找到一塊石頭。因為這座「小丘」根本不是由岩石組成的,而是一塊從地面上隆起的巨大的混著大量土壤的冰塊!只有地表是覆蓋著土壤和植物,看不出下面究竟是啥。如果你用鑽機往下打,很多時候能發現裡面的冰塊含量可以超過70%,甚至能到達90%。經常能分離出各種純冰。正是由於這種特性,有些當地漁民會在一些小型pingo上挖一個房間,用來當天然冷庫來貯存食物。

地面上看上去是這樣的。

實際上是這樣的,下面是個巨大的冰疙瘩!
站在冰疙瘩眺望苔原哦!

除去火星那幾張的照片,其他照片都是我自己拍的,衛星圖片來自於我自己的論文(不得擅自轉載!)回答完畢!
———————
最後,我的第一本Aorqu電子書上線了!真是用了我的洪荒之力為你講述西伯利亞的故事。
鏈接在這里:謝謝大家捧場:)
在西伯利亞荒原中 – 「一小時」系列 – Aorqu書店


彭於望:

去年摩旅西部各省沿途風景,還是喜歡大西北蒼涼的感覺哈哈


Aorqu用戶:

【共十張圖】篇末加了彩蛋~

2014年12月25日,成都飛尼泊爾,我在昏睡中突然醒來,舷窗之外珠峰巍然。從小在教科書上見過無數次的世界之巔,自以為已經熟悉無比,而待到真正遇見時,卻被自然的恢宏壯絕震懾到渾身戰栗,那彷彿世界盡頭般的孤獨,讓一切語言和文字全部失去力量。

(請點擊觀看大圖)


原答案中畫質感人的照片是因為手機轉存了兩次所致,現已替換為原圖,打開大圖更清晰~

又及,這種回答在評論區也能有異議倒是個人始料未及的。本來就是問個人感受,所謂各花入各眼,您要是覺得您看見的景色更美更震撼,開個答案與大家都分享下豈不更好?

其中有懷疑我怎麼判斷這就是珠峰的,待我稍後補幾張圖吧。

===補圖===

彼時我的位置剛好在右側舷窗處,出發前問過空乘,說天氣不錯,看到珠峰幾率很大,不過由於出現時段是在降落前不久,時間長的很,我便放心睡了過去,直到聽到空乘說話和機艙內明顯的騷動才爬起來。

【第一階段,進入山區】

之前都是大平原,山區出現的時候有明顯分界線。

【第二階段,進入雪山區,珠峰出現】



可以看出,進入雪山區沒多久珠峰就出現了,非常好辨認(畢竟方圓一個地球範圍內沒有比它更高的了),且國航的空乘也會給大家指點。當時艙內人不多,幾乎所有人都懟在了右側舷窗處大呼小叫大聲驚嘆,還有各種長槍大炮的鏡頭咔嚓。

【第三階段,飛離高原】


整個飛躍珠峰的時間並不很長,鏡頭里看著很遠,實際視覺效果極近。珠峰8000多米,飛機高度萬米左右,看到眼中時簡直觸手可及,因此極震撼。

萬籟俱寂,只有群山簇擁環繞,藍的天,白的雪,黑的山脊蜿蜒虯結,隔著舷窗也能感知的冷冽空氣。把臉貼在舷窗上努力看過去,那最高的一點漸漸離開視野。千萬年沉默的佇立,彷彿世界盡頭孤獨的君王。你雖在上方,卻覺得自己如此渺小卑微,只能戰栗著仰望。

而它的樣子,只要看到,便絕不會錯認或遺忘。

小彩蛋:
關於在尼泊爾遇到的另一座山,以及另一場無關震撼、有關美好的邂逅。
http://www.zhihu.com/question/24287118/answer/39556111


大明湖畔的小鹹魚:

《東京食屍鬼》第一季OP中…

並非虛構,而是現實中真實存在的。

玻利維亞的烏有尼鹽沼

比動漫中畫的還漂亮…

不過動漫中比較喜歡鮮艷一點的藍。

再比如晚上。

不過即便有美景,

人也依舊會逗…

原理大致就是水淺鹽白,反射色光。

如果你想去烏有尼鹽沼的話…

emmm,

你要跨過整個太平洋。

其實不用那麼麻煩,中國地大物博…

天空之境咱們也有。

–茶卡鹽湖。

還可以坐小火車…

當然,

依舊有逗的就是了…

茶卡鹽湖–高原對海洋的回憶

青藏高原以前是海洋的一部分,

因為板塊運動導致它脫離海洋,

成了陸地,又慢慢變成了高原。

(如下圖)

塔卡鹽湖就是隆起時截斷海洋形成了內陸湖之一,

所以說它是高原對海洋的回憶。

附件:《東京食屍鬼》第一季OP視訊

東京食屍鬼

註:

其實有很多人抱怨名不符其實…

原因很簡單,沒逮到好的時機和天氣去,結果過去看鹽巴了…

所以,旅遊之前也請好好做功課啊…

而且青海省的天空之境不止一處,可別被無良者騙到一個小溝溝里玩鹽巴。

再註:

關於茶卡鹽湖的差評問題

2015年第一次關閉改造後,茶卡鹽湖景區6月1日開園至9月16日,接待遊客超過155萬人次,同比增長60%,僅8月8日景區單日遊客量便突破了4.2萬人次

慘…

中國特色–人多。

所以,

我相信,人沒來時,那裡一定是超美的,照片沒騙人。

小建議:中國境內的天空之鏡不止茶卡鹽湖一個,詳細了解再前往。


Kevin Zhang:

撒哈拉沙漠!撒哈拉沙漠!撒哈拉沙漠!

14年底的時候和朋友一起去了趟摩洛哥,在撒哈拉沙漠里呆了3天兩夜。每晚看著漫天繁星,流星劃過還能許個願,真的沒有比這更震撼的了。同行有一對西班牙夫婦,去年在撒哈拉里認識的,回去結了婚,今年過來度蜜月。

上一張圖,70D+10-18拍的,噪點有點多。另Aorqu圖傳限制,有點模糊。


有生之年,我一定還會再去一次的。

——————-更新————————-

再放一張沙漠里的小營地的照片哈。


宇航:

當然是玻利維亞的烏尤尼鹽湖啦~也叫天空之境。


蔡韻Iris:

旅行過全球60+國,看過的自然景觀不在少數。要說其中最強烈最震撼的?不得不提世界盡頭的夢幻之地 — 【格陵蘭】的極致冰川。

格陵蘭是世界第一大島,大部分位於北極圈內,也是除南極大陸以外全球第二大冰蓋;一個比近年熱度持續走高的冰島更加遙遠,也更神秘而原生態的地方。

很多人都有疑惑,格陵蘭是個國家嗎?不,它不算是,而是丹麥比本土面積大得多的海外自治屬地。

因為與外界的聯結不算多,費用也就格外昂貴;甚至如果不提前,夏季的機票和好一些的住宿,能訂到都是幸運。

我們搭乘冰島航空從最近的雷克雅未克機場出發,短短兩個多小時航程,往返機票足夠從中國飛到幾乎任何地方。

透過飛機舷窗,俯瞰格陵蘭的廣闊冰原

值得嗎?當然。格陵蘭就是有這樣的魅力,讓你咬牙前往,一生不悔。

又孤獨又美。

我們的螺旋槳小飛機,降落在格陵蘭西部的伊盧利薩特 (Ilulissat) – 按格陵蘭語直譯就是「冰山」。它是格陵蘭幾乎最值得到達的城市,各類設施也相對成熟。這里常住人口4500,幾乎全是因紐特人。

雖然想到機場會很小,但竟這么小還是讓人覺得很有趣。從飛機下來自己走幾步就進了機場大廳,入境和出境都在一個100多平米的房間里,取行李的傳送帶只有一個,長度約5米。

我們定了這里星級最高的四星北極酒店 (Hotel Arctic),離機場20分鐘的車程。除歐美遊客外,有少數日本和韓國人,中國遊客很少見。

Check in後推開酒店房間的門… 那一刻是絕對大大的驚喜!別人度假住的是海景房,我們住的 — 是冰川景房啊啊!!

樓下一條長長的橋,延伸向漂滿冰川的北冰洋…

還有更酷的太空艙房型可選擇… 是不是很像瞬間來到了外星球 ヽ(・ω・。)ノ

沿著大路一路走向因紐特小城裡看看,彩色的小房子更是可愛。

或許因為這里漫長而難熬的冬季,更要有糖果般的明艷色彩,來在茫茫的雪原中帶給所有人好心情和內心的希望吧!

小房子下的廣場上,有不少踢球的因紐特少年。

他們的長相真的很亞洲很蒙古人(歷史上也的確有蒙古血統),黃皮膚、小眼睛、顴骨較高;可能因為高原和高緯度的關系,很多人臉頰有兩圈明顯的紅潤。外貌上與地理位置相近的歐美人,有著十分明顯的區別。

可惜沒好意思對著原住民拍,竟然沒找到近距離的照片。

猜猜我身旁這兩根象徵吉祥的圖騰,是由什麼材質做的?

夏日的格陵蘭,是一年中最好的季節。草長鶯飛,萬物都在競相充分享受著難得的24小時日照。

盡管如此,平均氣溫也僅有10℃左右,任何時候保暖的毛衣和外套是不可少的。

這里有著名的伊盧利薩特冰峽灣,聯合國教科文組織認證的世界自然遺產,出海口就在小鎮徒步可及的距離。

格陵蘭81.7%的面積被冰雪覆蓋,冰蓋面積達181.3萬平方公里,平均厚度超過1500米。要知道因拍攝《星際穿越》等電影而聲名大噪的冰島瓦特納冰川,不過8500平方公里,與格陵蘭相比完全不是一個量級了。

這里的淡水儲備佔全球淡水總量的5.4%。如果格陵蘭島的冰雪全部消融,全球海平面將上升7.5米,想想是不是十分驚人。

以為看冰川多半需要過五關斬六將,沒想到伊盧利薩特的冰川如此友好,只需輕輕鬆鬆走著木頭步道就能抵達(當然後續也有更挑戰的徒步線路可選擇)。

雖然看著很近,但真正走起來也要半小時才能來到近前。

轉過彎翻過一個石頭小丘,眼前的景象,讓人心跳瞬間停止了…

大自然的創造,永遠超乎我們的想像…

怎麼能有這么這么多龐大的冰堆疊在一起,簡直就像上帝的巨型圓筒冰淇淋!任何人在這一切面前,都顯得如此渺小而卑微。

真的只想像這一對情侶一般,靜靜坐在萬年冰川前,守望,感受,體驗這一刻。

層層積雪積壓成冰。這里的每一座山、每一塊冰都可能是上萬上億年的沉澱。

徘徊在巨大的冰川前,看了多少眼拍了多少照片,還是久久不願離去。後來我們又找了幾條小路,從不同的角度都看了幾遍,才戀戀不舍地回頭。

回程路上,看見有當地因紐特的家庭,正推著嬰兒車過來飯後散步… 想像一下, 你每一天出門散步的路線,就是去往萬年冰川啊!!Σ(⊙▽⊙"

晚上,我們在小城中心一家當地餐館吃了北極海鮮,喝了格陵蘭自釀啤酒。

因紐特人的傳統食物包括了 — 水煮海豹肉。艱難苛刻的北極冬季,需要高熱量的飲食為身體全天提供必須的能量和營養。因此獵海豹對於他們來說,和在冰上垂釣沒有什麼區別,在本地的超市裡,也很容易買到這些獨特的肉類品種。

這里也是世界最大的食肉動物——北極熊的家園,還有狼、北極狐、北極兔、麝香牛、馴鹿和旅鼠等。愛斯基摩犬更是隨處可見,夏天都拴著趴著沒關係干;而冬天大地被冰雪一覆蓋,雪橇就成為必不可少的出行工具了。

因紐特人有很多手工藝品。比如各種牙雕和骨雕的冰屋、鯨魚尾巴、各類動物等,都非常有當地特色了。

當然由於純手工和材質,價格也不菲。

短暫夏天裡繁盛的植物,和幾個世紀前隨北歐人傳入的教堂

此刻,剛剛過了極晝的日子,有很短的黑夜。11點鍾,天邊依然是絢麗的夕陽,讓人周身沐浴著柔暖的光。

出海,看午夜的落日

新的一天,依然是讓人無比振奮的行程 — 去追尋地球上幾乎唯一能讓人乘船近距離觀看的、自然的冰川崩落。

Eqi冰川,位於伊盧利薩特北部約80公里處,是一座非常活躍的冰川;一個小時能發生數次崩解,非常難得一見的景象。

去往Eqi,單程需行船5小時,一整天都在北冰洋上。

在這樣的海域行船,需要有絕對的經驗和技巧。海面上漂的全是浮冰,水下更可能有比表面體積大得多的冰山,稍不留神,就有可能撞上(那就是泰坦尼克了…)。開船的也幾乎都是因紐特人,這是他們的領地,沒有人比他們更熟悉。

格陵蘭的冰被稱為「萬年冰」。這種冰含有大量氣泡,既潔凈,純度又高,是上佳的冰塊。

看似靜止的冰川,其實在不停的流動。邊緣地帶的冰川融化,脫離冰蓋,就形成了大量漂浮的冰山。

經過大半天的航行,我們穿越萬千巨大浮冰,最後開啟破冰模式,推開水面表層細密的碎冰塊,停在了距離冰原入口約100米的地方,靜靜地等待。

冰原的深處,絕對最低溫度可以達到零下70℃。雖然看不見內里的涌動,但可以明顯地聽到遠處傳來一陣陣「轟隆隆… 轟隆隆」的響聲,真是驚心動魄。

各個國家聚到這里的人一齊等待在船頭。大約只過了十幾分鐘,人群里就傳出一陣驚呼!只見冰川表層,確有一小塊冰崩落掉入水中,激起一片冰花和水霧。

經過兩三次小範圍後,真正大的冰川崩落,突如其來。

只見一瞬間,冰川半截處騰起一片巨大的白色迷霧,緊接著「呼隆」一聲,一大片冰川整個落入了水裡。結了一層薄冰的水面表層,立刻被這巨大的作用力壓了下去,向外形成一圈震後的強烈波浪。然後眼看著,從遠到近,冰面就像地震時變成果凍的地表一樣,一層層波浪形的巨大震蕩傳遞了過來;到了近前,我們整艘中型的船都被掀地迅速拋到了高處又落下。我們趕忙抓緊欄桿,隨著整個冰面起起伏伏…

這樣親身的5D體驗,真是永生難忘…

而當我們傾聽冰川咆哮的聲音時,見證的,是地球變遷。

回程的路上,我好奇地在駕駛室門口探頭張望。沒想到熱情的因紐特船長立刻招呼我進來看看,還用他非常有限的英文,努力向我講解這一排儀表,如何看地圖上探測的冰山位置,甚至讓我親自上手嘗試掌舵!

當我試著將船舵向左和向右稍打,整艘船竟然真的在我的控制下,在北冰洋上航行了起來~ 這種成就感,真是無以言表!

船長還向我展示他手機里曾拍到的,鯨魚成群躍出海面的景象…

這也太酷了吧 !!!

格陵蘭的有趣,還在於它的難以預料、瞬息萬變。

只因前一晚稍稍降溫,我們次日再前往已經過無數次的水灣港口時,揉揉眼忽然不認識了眼前這番景象…

要知道上一次我們看見,它還是以下這張圖的樣子啊!!這么多白色的冰塊,一夜之間怎麼就出現的?

自然的變幻,真是太神奇了。

白色的浮冰,把港口整個封得嚴嚴實實,漁船都被凍在了原地移動不得。

因紐特漁人們也很佛系。大約早已習慣時不時降臨的各種情況,乾脆三三兩兩聚在港口曬太陽聊天,今兒個就不出門打漁了吧

嘿,為了這絕美又震撼的自然,一生也必來一次啊!:D

格陵蘭小撇步

格陵蘭語國名:Kalaallit Nunaat

首都:努克Nuuk

總人口:7.6萬人

氣候:典型寒帶極地氣候,終年嚴寒

語言:丹麥語、格陵蘭語、部分英語

最佳旅行季節:5-8月

簽證:丹麥簽證中心申請格陵蘭簽

貨幣:丹麥克朗、國際信用卡

交通:只有部分沿海無冰區有道路,內陸交通靠雪橇。水路和航空是主要交通方式。

作者:蔡韻Iris。想體驗不一樣的人生,不知不覺遊盪60+國,對世界始終充滿好奇。

「無二之旅」聯合創始人,也開著五間民宿。

在個人公眾號【蔡韻Iris】記錄蓬勃又美好的生活,探索不同的可能。來交個朋友吧!:D


何夕-Jose:

毫無疑問是這個

國中的時候在學校圖書室看到一本旅遊雜志
無意間翻到了關於極光的攝影
我悄悄把那頁撕了下來(對不起!)
然後發誓我此生一定要親眼去看一次
不管是十幾個小時的長途飛行
還是北極圈凌晨零下二十二度的寒風
當她出現的那一瞬間
你會明白
一切都值得!






實名吐槽手機Aorqu一次只能上載一張照片!
真的反人類! ̄へ ̄


越過山丘:

一般這種問題都是回答宏觀的景觀,我卻想回答一發微觀的 這個是精子與卵細胞的故事當當當當!一個胚胎!

下面是細菌,口腔里的細菌

應部分Aorquer要求,前方高冷預警啊,密恐慎入,還有可怕的生物

我知道這樣嚇唬你們並沒有什麼卵用,因為你的好奇心勝於你的恐懼,那就準備好哈
還有很多啦,花粉顆粒啊,各種細菌啦,有人看的話,我再接著發。這個是人體氣管的假復層纖毛柱狀上皮細胞的纖毛(名字好長)這是白細胞在吞噬結核分枝桿菌這是癌細胞這是一個噬菌體,
圖片出處見水印,侵刪。
作為醫學僧,真的每個星期都要上實驗課,用顯微鏡觀察各種人體細胞啦,各種細菌啦,不過我用的是光學顯微鏡,上圖是電子顯微鏡下的形態哦 光學顯微鏡放大不了這么多倍
還有,電子顯微鏡下的東西都是灰色的哦,這些都是經過後期處理,方便我們區別PS上去的顏色


林晨語:

這可不是後期啊,
真的看到了銀河系

滿天星辰,你最美

陪你去看流星雨

航拍版:

梯田啊,文山啊

住在這里是什麼感受.

.

想有一雙翅膀在其中翱翔

日落篇:

感嘆大自然光與影交錯的能力

喜歡淡淡的蔚藍

熱火綻放的天藍

faded

老人與海

與其在神女峰上展覽千年
不如在情人肩頭痛哭一晚

大漠孤煙直,
長河落日圓.

風光小鎮:

很乾凈的感覺

鏡泊湖嗎?
湖水真是乾淨啊
天空真是湛藍啊
隔著熒幕,彷佛嗅到了空氣的芬芳

雲捲雲舒

真想去這里凈化一下

為啥他們的小河溝那麼清澈?

我家門前那條彎彎的河都快成廢水溝了啊.

再來看看滿天流星,無窮無盡

孤獨的斑馬

海豚灣戀人

看看清澈的水下世界,這水真是純凈.

.

.

.

.

感受一下什麼是藍色吧,不得不佩服大自然的神奇

有點像《浪花一朵朵》MV

我要陪著我,看著那海龜水中游.

其實吧,這些地方,我一次都沒去過。

由於物質條件以及時間受限制,我沒能親自去感受。是我以前說的那個給我帶來極大鼓舞的大哥拍給我們看的。

我很感謝他無私地分享這些優美的圖片給我們這些無法親臨現場去感受大自然美麗的人吧。

隔著熒幕,我確實感受到了震撼。
原圖佔比太大,我內存不夠,就沒上原圖了。

再次感謝所有認真旅遊、認真記錄旅行之地神奇,並願意與世人分享的朋友們,你們帶給了很多像我一樣無法身臨其境的人很多快樂。

如果非要讓我選擇燈紅酒綠,
那就這樣的燈紅酒綠吧.

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